Всемирный день зрения

8 Октября 2019

Как часто нужно приходить на прием к окулисту

10 октября отмечается Всемирный день зрения

Профилактические медицинские осмотры окулиста проводятся в 1 месяц, 1 год, 3, 6, 7,10,13,15,16,17 лет. Такой порядок определен приказом Министерства здравоохранения «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» изданный 10 августа 2017 года.

Первый раз ребенок осматривается в 1 месяц. Окулист оценивает переднюю часть глаза (она доступна для осмотра) и ту часть, которая находится за зрачком (задний отрезок глаза), а для этого обязательно закапываются капли, которые расширяют зрачок. Закапывание капель, расширяющих зрачок, безопасная и простая процедура.

Закапывание капель расширяющих зрачок позволяет доктору произвести полноценный осмотр глазного дна, стекловидного тела и хрусталика. Оценивая, то, что все структуры глаза сформированы правильно, врач дает заключение, что ничто не мешает нормальному развитию зрительного анализатора и зрение у ребенка соответствует норме.  Зрение ребенка при рождении очень низкое всего 2 % и оценивается по реакции зрачка на свет и по фиксации взгляда. С возрастом зрение увеличивается, достигая взрослой нормы к 3- 5 годам жизни.

В возрасте одного года осмотр также проводиться с расширяющими зрачок каплями. Ребенок еще не умеет говорить, поэтому с помощью капель смотрится рефракция глаза.

Глаз как известно – это оптическая система, а рефракция- способность глаз преломлять свет. Иногда оптика глаза далека от идеала и не справляется со своими функциями. Эти состояния необходимо оценивать и для этого офтальмолог проверяет преломляющую силу оптики глаза - рефракцию.  Определение рефракции очень важно для полноценного обследования. Когда ребенок начинает говорить, то его зрение можно проверить уже по таблице. До этого же момента зрение оценивается как предметное. Существует три основных вида состояния преломляющей функции глаза: эметропия, гиперметропия, миопия. Попробуем разобраться, что собой представляют все эти три вида.

Эметропия - это состояние, при котором лучи, проходя через оптическую систему глаза фокусируются точно на сетчатке, человек  при этом видит предметы, расположенные вдали четко. Эметропичный глаз - здоровый глаз.

При близорукости оптика глаза преломляет входящие лучи сильнее, чем нужно, либо глаз увеличивается в длину, при этом лучи фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируются круги светорассеивания и изображение формируется нечеткое, размытое. Чтобы сфокусировать на сетчатку изображение, находящееся в дали - необходима  минусовая линза.  Близорукость обозначают знаком «минус»,  т.е. знаком линзы, которая исправляет близорукость. При миопии хорошо видно, только те предметы, которые находятся близко.

При дальнозоркости оптика глаза слабая либо размер глазного яблока уменьшен, и лучи фокусируются позади сетчатки. Для того, чтобы сфокусировать лучи на сетчатку, используется плюсовая линза. Дальнозоркость - это оптика при которой всегда может отсутствовать четкая проекция предметов на сетчатке  как вблизи, так и вдали, именно поэтому при дальнозоркости есть риск того, что  нечеткая постоянная проекция окружающего мира на сетчатку станет причиной задержки развития зрения в детском возрасте и косоглазия. Такое состояние называют амблиопией или ленивым глазом. 

Для ребенка до 7 лет гиперметропия является нормальной рефракцией. К 7 года гиперметропия уменьшается, этот процесс называется эметропизацией.

Теперь развеем миф об очках. Многие родители думают, что если ребенок будет постоянно носить очки, то его зрение ухудшится. Ваши опасения родители, беспочвенны.

Что происходит со зрением если очки доктор выписывает при диагнозе «миопия»: .

В очках улучшается качество зрения и качество жизни ребенка. Так как детям лучше видно в очках, то появляется желание их носить чаще. Пусть ребенок решает сам для себя, как носить очки: постоянно или только для дали (в школе, театре), делать в них уроки или снимать. Особых правил и ограничений по времени ношения очков при миопии нет. Если, конечно, правила ношения не оговорены доктором.

Очки при гиперметропии, как правило, назначаются для постоянного ношения (утром надел, вечером снял) чтобы четко формировался зрительный образ и зрительный анализатор развивался правильно.

Очки при косоглазии являются единственно верным способом корректировки зрения, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Непонимание со стороны родителей может привести к тому, что драгоценное время будет упущено и дефект зрения останется с ребенком на всю его жизнь.

 

Берегите зрение!

Регулярно посещайте офтальмолога, сам ребенок никогда не пожалуется на плохое зрение, тем более ребенок дошкольного возраста.

Правильно организуйте режим зрительных и физических нагрузок.

Исключите гаджеты у детей!

Больше гуляйте на свежем воздухе (не меньше часа)!

Занимайтесь физкультурой, укрепляйте организм!

 

Надежда Кочетова, врач- офтальмолог БУ «Няганская городская детская поликлиника »