Все, что вы хотели знать об акне...

Берегите ваше здоровье.

23 Июня 2020

16 вопросов и ответов о коже.

Косметологи рекомендуют проводить правильный уход за кожей лица в подростковом возрасте всем без исключения мальчикам и девочкам, даже если у них нет косметических проблем. Распознать наступление переходного возраста у подростков можно по высыпаниям на лице. С этим явлением знакомы многие девочки и мальчики 12-17 лет. Именно с этого периода нужно начинать активный уход по типу кожи. Чаще всего подростковая кожа является проблемной и склонна к жирности и акне. Высыпания на лице ни в коем случае запускать нельзя! Иначе подросток к концу полового созревания может подойти со шрамами, пигментными пятнами или серьёзным инфекционным поражением кожи. Своевременно подобранный правильных уход поможет сохранить красоту кожи, а также избежать возникновения комплексов, связанных с внешним видом.

1.      Что такое акне (угри)?

Акне (утри, угревая сыпь, угревая болезнь) - воспалительное заболевание сальных желез. Как правило, акне представлены воспалительными элементами (в народе называемыми прыщами), часто болезненными, а также невоспалительными комедонами, представляющими собой безболезненные чёрные и белые точки.

2.      Почему появляются акне комедоны?

В коже расположены сальные железы, вырабатывающие вещество, называемое кожным салом. От этих желез отходят выводные протоки, по которым кожное сало попадает в волосяной фолликул, а затем на поверхность кожи. Если сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, развивается себорея (кожа становится жирной и начинает лосниться). В некоторых случаях, отток кожного сала наружу затрудняется в результате сужения устья волосяного фолликула, когда происходит слишком активная продукция роговых чешуек, в результате образуется пробка, закупоривающая проток. Когда кожное сало и чешуйки кожи скапливаются в закупоренном протоке, под кожей и образуются комедоны. В скопившемся в канале кожном сале откладываются пигменты, а при соприкосновении с воздухом в результате окисления образуются липоперикиси, что приводит к образованию «чёрной точки» или открытого комедона.

3.      Почему появляются акне (угри)?

В волосяном фолликуле на фоне избыточной продукции и нарушенного оттока кожного сала начинают размножаться бактерии — Propionibacteriuni acnes. Эти бактерии живут в коже практически всех людей, однако при избыточном размножении могут вызывать местное воспаление, что приводит к образованию гнойничков - воспалительных элементов красного цвета, представляющих собой заполненные гноем пузырьки или плотные подкожные узелки.

4.      Где чаще всего встречаются угри?         

Угри появляются только в тех местах, где наиболее развиты сальные железы, т.е. на лице, на верхней части спины и в меньшей степени на верхней части груди.

5.      Можно ли заразиться угревой болезнью?       

Нет. Угревая болезнь никогда не передаётся ни при каком контакте с человеком, страдающим акне.

6.      В чём причины появления угрей?          

Одним из важных факторов является наследственность. Другим, не менее важным фактором, является изменение гормонального баланса в организме. Радикальные гормональные изменения в период полового созревания ведут к тому, что организм как у мальчиков, так и у девочек начинает вырабатывать мужские половые гормоны, называемые андрогенами. Андрогены влияют на активность сальных желез кожи и усиливают размножение клеток кожи, формирующих роговые пробки в устьях фолликулов. Повышенная восприимчивость рецепторов клеток сальных желез к андрогенам приводит к увеличению активности этих желез. Индивидуальные особенности чувствительности гормональных рецепторов кожи приводят к тому, что у одних подростков угри возникают, а у других нет. Таким образом, угревую болезнь нельзя рассматривать как чисто гормональное заболевание, поскольку не всегда высокий уровень андрогенов ассоциирован с угревой сыпью.

7.      Существуют ли другие факторы риска?

Появление угрей может вызвать и чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов (например, витаминов группы В, препаратов, содержащих йод). Стресс (тревога, тоска, депрессия) часто приводит к ухудшению течения угревой болезни, что связано с повышением салопродукции под влиянием импульсов вегетативной нервной системы, усиливающихся при стрессе. У девушек усугубление проявлений угревой болезни может наблюдаться за несколько дней до начала менструации.

8.      Играет ли питание какую - либо роль в возникновении угрей?      

В ряде клинических исследований продемонстрирована роль некоторых продуктов питания (продукты из цельного молока и сладости) в ухудшении течения акне. Взаимосвязь угревой болезни с курением и употреблением алкоголя в настоящий момент достоверно не доказана, однако, у отдельных пациентов с акне эти вредные привычки отчетливо коррелируют с ухудшением течения болезни.

9.      Играет ли какую - либо роль в возникновении угрей сексуальная активность?

Нет. Наличие или отсутствие сексуальных контактов, а также их частота не влияет на появление или исчезновение акне.

10. Как относиться к косметическим средствам?

Большинство косметических средств являются очень жирными и обычно усугубляют угревую сыпь. Косметические продукты на основе ланолина и вазелина (особо жирные) противопоказаны при акне. Все жирные кремы усугубляют развитие прыщей, потому что закупоривают поры, и таким образом ещё больше нарушают отток кожного сала. Наиболее

комедогенны (т.е. обладают наибольшей способностью вызывать угри) средства, имеющие в составе вещества, названия которых содержат изопропил, изистеарил, а также кокосовое и миндальное масло, лаурилсульфат, олеиновую кислоту.

11. С какого возраста появляется угревая сыпь?  

У девочек она появляется в среднем в 10 - 11 лет, у мальчиков - обычно в 12 - 13 лет. Достаточно часто угри исчезают к 20 -25 годам, но у некоторых людей, без лечения, они сохраняются почти всю жизнь

12. Может ли угревая сыпь возникнуть после 25 – летнего возраста?

В настоящее время отмечается всё больше случаев поздней угревой болезни, связанной, в частности, с применением определённых лекарственных препаратов либо некоторых косметических средств, а также эндокринными нарушениями.

13. Какие советы в области гигиены можно дать людям с угревой сыпью?

Не выдавливайте угри самостоятельно, это может привести к замедлению процесса заживления и рубцеванию. Попадание инфекции в ранку после выдавливания может привести к усугублению воспалительного процесса и распространению инфекции на соседние участки кожи. Люди, страдающие угревой болезнью, должны умываться тёплой водой, с использованием специальных косметических средств. Частое мытьё кожи с мылом не избавляет от акне, а часто усугубляет течение болезни за счёт компенсаторного усиления продукции кожного сала (чем активнее смываем, тем больше выделяется). В случае, если появляется ощущение сухости и стянутости кожи, желательно использовать специальные

увлажняющие средства для проблемной кожи. Кожу не следует энергично тереть, в расчёте удалить, таким образом, чёрные точки. Обязательно следует удалять макияж на ночь. Людям, страдающим акне, рекомендуется избегать чрезмерного пребывания на ветре и холоде.

14. Нужно ли бороться с угревой сыпью немедленно, и если да, то почему?

Борьбу с угревой сыпью следует начинать своевременно, чтобы предотвратить образование рубцов и пигментации. Чем позднее начинается лечение, тем больше вероятность образования рубцов, которые потом сложно будет удалить.

15. Можно ли, страдая угрями, находиться на солнце?

Воздействие солнечных лучей при акне дискутабельно - у многих пациентов ультрафиолет приводит к улучшению состояния кожи, однако у некоторых он может спровоцировать ухудшение. Однако и для всех действует правило - необходимо защищать свою кожу с помощью специальных солнцезащитных средств, с пометкой «некомедогенно»

16. Какие методы лечения используются при угревой сыпи?

При угревой сыпи используется три метода лечения: наружные средства, лекарства, применяемые внутрь, а также физические методы (лазеротерапия, криотерапия, УФО...). Метод лечения определяется врачом - дерматологом, который назначает лекарство, соответствующее типу угрей и серьёзности заболевания. Бывает так, что пациенту приходится сочетать одновременно несколько способов лечения. Какой бы метод ни применялся, эффект от лечения чаще становится заметным только через несколько недель

Дарья Хасанова, 
врач-дерматовенеролог 
БУ «Няганская городская детская поликлиника»