В Югре проходит месячник профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактические меры для здоровья сердца и сосудов у детей.

Берегите ваше здоровье.

15 Сентября 2021

Профилактические меры для здоровья сердца и сосудов у детей.

Залогом слаженной работы системы кровообращения является ранняя профилактика сердечных заболеваний у детей и подростков. Осуществлять такие меры можно уже с самого рождения ребенка.

Всемирная организация здравоохранения выделила четыре меры профилактики сердечно-сосудистых патологий у пациентов всех возрастов, в том числе и детей. Эти же рекомендации поддержало и Российское кардиологическое общество. К таким мерам относят:

  • избавление от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • нормализация веса;
  • физическая активность.

                                 Рациональное питание

Благодаря правильному и сбалансированному питанию поддерживается нормальный уровень кровяного давления, происходит активный липидный обмен – расщепленные жиры выводятся из организма, а не откладываются на стенках сосудов. Риск возникновения неправильного обмена жиров возникает в первый год жизни, в 5-6 лет и в период полового созревания. Первый критический период связан с переходом от грудного молока на искусственное кормление.

Второй и третий критический период связан с тем, что зачастую родители неправильно составляют рацион детского питания, уделяя большую часть продуктам с высоким содержанием жиров, в то время как растущему организму требуется пища богатая белками.

При организации питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей необходимо:

  • Правильно рассчитывать пропорции – соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 соответственно.
  • Не стоит давать есть ребенку за двоих, если он занимается в спортивной секции.
  • Нужно увеличить количество белков и углеводов в пределах прежней порции. В здоровой порции ребенку необходимо ограничивать уровень углеводов – сладкое дозировать, употреблять сахар –  50 г в сутки.
  • Не стоит пересаливать пищу – чрезмерное употребление соли грозит риском развития повышенного артериального давления.
  • Исключить употребление чипсов, орешков, фаст-фуда, консервации и других запрещенных продуктов.

При правильном питании масса тела ребенка должна соответствовать его возрастным показателям. Чтобы не допустить набора массы тела, в первую очередь важны профилактические взвешивания. Их проводят при обращении в поликлинику, а также в детских дошкольных и школьных учреждениях. Контроль избыточной массы тела чрезвычайно важен, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Активный образ жизни

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний детям дошкольного возраста необходимо дозированно вводить физические нагрузки. Так, ребенку в возрасте от 2-х лет необходимо как минимум 30 минут физической активности 3-4 раза в неделю.

Для детей более старшего дошкольного возраста и школьного возраста отличным вариантом физической активности станет быстрая ходьба, быстрые танцы, подвижные игры (волейбол, баскетбол, теннис), быстрая езда на велосипеде. Рекомендовано минимально свести гиподинамию там, где это можно сделать – провести до садика или школы малыша пешком, а не отвозить на машине, заменить планшеты и телефоны активными играми с друзьями во дворе. Для выполнения систематических упражнений можно записать ребенка в спортивную секцию – это будет отличное совмещение любимого занятия и активного времяпровождения. Не ориентируйте ребенка на победу, пусть он получает удовольствие от самого тренировочного процесса, подбирайте командные виды спорта – волейбол, хоккей, баскетбол.

Отказ от курения

Казалось бы, говорить об отказе от курения в детском возрасте не уместно. Но, статистические данные в отношении этого вопроса неумолимы, и именно это заставляет говорить о курении в детском возрасте. Как утверждают цифры, первые пробы курения возникают примерно в двенадцать лет, а при успешной попытке - половина мальчиков и четверть девочек к окончанию школы имеют за плечами стаж курильщика.

Вот поэтому профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей включает обязательную антиникотиновую пропаганду. Не последнее место занимает и вопрос пассивного курения. Ребенок получает рядом с курящими родителями практически столько же дыма, что и родители, поэтому с целью предупреждения сердечно-сосудистых патологий взрослые должны и сами не курить, ребенку подавать правильный пример.

Отдельно упомянем о курении во время беременности – дети, чьи матери курили в период вынашивания плода, гораздо чаще болеют сердцем и сосудами, страдают и другими болезными, косвенно влияющими на нормальную работу сердца.   Исходя из всех фактов, задумывайтесь о здоровье будущего ребенка задолго до его рождения, а при планировании беременности:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • не стойте вблизи с курящими;
  • выбирайте места для некурящих в купе, кафе, гостинице и т.д.
  • Следите в дальнейшем за тем, чтобы ребенок не находился под воздействием сигаретного дыма и уже тем более не курил. 

Регулярные обследования ребенка

Важно! С первых дней рождения малыша, родителям необходимо следить за его основными жизненными показателями. В этом им помогут и регулярные медицинские обследования назначаемые врачом – педиатром. И если у доктора возникнут подозрения на  перебои в работе сердца и сосудов, таких малышей обязательно направят к кардиологам. Поэтому не стоит пренебрегать обследованиями. Своевременное диагностирование заболевания – залог дальнейшего успешного лечения.

 

О.А. Баякаева детский врач-кардиолог