учеба по туберкулиндиагностике

учеба по туберкулиндиагностике
3 Октября 2019

Учеба для медицинских работников среднего звена состоялась в Нягани

64 сотрудника, из числа среднего медицинского персонала БУ «Няганская городская детская поликлиника» и БУ «Няганская городская поликлиника », приняли участие в работе однодневного семинара-практикума «Специфическая профилактика туберкулеза. Вакцинация БЦЖ и БЦЖ М» Обучение проводила Татьяна Райхман, врач-фтизиатр Березовского противотуберкулезного диспансера.

Наталья Батршина, главная медицинская сестра БУ «Няганская городская детская поликлиника»

«Обучение по туберкулиндиагностике средний медперсонал Детской поликлиники проходит ежегодно. Таким образом, сотрудники не только освежают в памяти знания, полученные ранее, но и узнают о новых методиках диагностики туберкулеза. К тому же теоретическая часть закрепляется практическими занятиями. В э том году наша учеба была посвящена технике и методике проведения внутрикожных диагностических проб Манту с 2 ТЕ и аллергеном туберкулезным рекомбинантным – Диаскинтест.»

По завершению цикла лекций преподаватель для закрепления пройденного материала провела зачет в форме тестирования. По его итогам были выданы справки – допуски, дающие право слушателям проводить внутрикожные инъекции по туберкулиндиагностике.

БЦЖ — единственная доступная на сегодняшний день противотуберкулёзная вакцина. . Эта вакцина относительно безопасная, недорогая и требует лишь одной инъекции. Несмотря на недостатки, вакцинация БЦЖ в большинстве эндемичных стран рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом.

Помимо туберкулёза, вакцина БЦЖ обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по неполным данным, защищает от язвы Бурули и других нетуберкулёзных микобактериозов. Кроме того, она используется при лечении рака мочевого пузыря.