Сохраняйте зрение с детства. Советы и упражнения от врача-офтальмолога.

Берегите ваше здоровье.

16 Мая 2020

Сохраняйте зрение с детства. Советы и упражнения от врача-офтальмолога.

В настоящее время в связи с особой санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией коронавирусной инфекции все школьники переведены на дистанционное обучение.

Дистанционное обучение предполагает занятия с использованием гаджетов. В связи с этим школьники стали проводить гораздо больше времени за компьютерами, ноутбуками, планшетами, даже телефонами, выполняя домашнее задание по предметам. А значит, увеличилась и нагрузка на глаза. 

При работе на близком расстоянии мышечная система глаза постоянно находится в напряжении, чтобы не терять фокус и хорошо видеть вблизи.

Если зрительная нагрузка на близком расстоянии продолжается как минимум 40 минут, это приводит к перенапряжению мышц глаза, а систематическая усталость глаз ведет к целому каскаду изменений в его зрительной системе. Все это усугубляется невозможностью выйти на улицу, погулять, подвигаться.

В течение последнего месяца в Няганскую городскую детскую поликлинику стали обращаться дети с жалобами на усталость глаз после длительной зрительной нагрузки, снижение зрения вдаль.

Как сохранить хорошее зрение? Что нужно делать?

1.     Организуйте правильное рабочее место.

-Во время дистанционного урока нужно заниматься за столом.

- Работать только за экраном персонального компьютера, нужно помнить - чем меньше экран гаджета, тем больший вред он может нанести глазам детей.

- Расстояние до экрана не менее 60 см, а центр его несколько ниже линии глаз.

- Достаточное освещение слева для правшей или справа для левшей (освещение должно быть достаточным, но не особенно ярким, так избыточно яркое освещение приводит к переутомлению, и нужно помнить, что для глаз благоприятен теплый (желтый) свет, излучаемый лампами).

- Следите, чтобы ребенок сидел с прямой спиной, контролируйте положение головы, плеч, рук, ног. Неправильная осанка грозит головной болью, напряжением мышц шеи и глаз.

- Регулярно проветривайте помещение, где находится ребенок.

2.  Организуйте правильную зрительную нагрузку.

-Нужно помнить, что безопасное время « общения» с компьютером для младших школьников составляет 15-20 минут, для старшеклассников 25-30 минут.

-Есть такое правило: выполнять комплекс упражнений для глаз каждые 30 минут во время зрительной нагрузки.

Упражнения для укрепления глазных мышц.

1.     Посмотрите максимально вверх, затем медленно опустите глаза вниз.

2.     Переведите взгляд влево, стремясь увидеть левое ухо, после чего плавно переместите точку фокусировки вправо и постарайтесь увидеть правое ухо.

3.     Поднимите глаза максимально вверх влево, опустите взгляд вниз вправо. Сделайте нужное количество повторов, затем смените диагональ.

4.     Описывайте взглядом круги разного диаметра, от самых мелких диаметров до максимально возможных кругов. Выполните подход с вращением по часовой стрелке, потом измените направление вращения и повторите упражнение.

Упражнения, улучшающие циркуляцию крови.

1.     Крепко зажмурьтесь, подождите 3 секунды, снова откройте глаза, в течение 3 секунд смотрите перед собой. Повторите цикл 4−5 раз.

2.     В течение 15−20 секунд моргайте так быстро, как сможете. После этого 10−15 секунд отдохните, не моргайте. Сделайте 3−4 повтора.

3.     Помассируйте закрытые глаза указательными пальцами. Легкие круговые движения помогут мышцам расслабиться.

4.     Слегка надавите на закрытое веко тремя пальцами на несколько секунд. 3−4 надавливания снимут напряжение с глубоких мышц, вращающих глазное яблоко.

5.     Придавите указательными пальцами кожу в середине бровей, так чтобы при закрытии глаза ощущалось сопротивление. 5−6 раз медленно моргните, преодолевая его.

Тренировки аккомодации.

Упражнения с меткой на стекле: выполняется в очках или без очков, если они не прописаны ребенку. Встать перед окном на расстоянии 40 см. На уровне глаз ребенка на стекле наклеить кружочек из белой бумаги диаметром 3 см, в центре кружочка поставить метку 3 мм черного цвета, посмотреть на метку 3 секунды, затем перевести взгляд за окно на объект, находящийся на максимально удаленном расстоянии, затем перевести взгляд вновь на метку. Упражнение выполнять один раз в день 3-7 минут.

3. Оценивайте состояние зрения ребенка.

- Если появились жалобы на сниженное зрение, нечеткость далеко расположенных предметов, нужно обратиться к офтальмологу в детскую поликлинику.

Важно понимать, что только с помощью упражнений решить проблему нельзя, упражнения лишь помогут снять зрительное напряжение, улучшить кровообращение, поэтому так важно вовремя посетить специалиста.

После снятия режима самоизоляции для профилактики зрительных нарушений нужно возобновить прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 часов в день.

Берегите зрение детей! Будьте здоровы!

 

Надежда Кочетова, врач - офтальмолог
БУ « Няганская городская детская поликлиника

»

.

 

 

 

Просмотров: 39