Синдром внезапной смерти. Что должны знать родители.

Берегите ваше здоровье.

25 Июня 2021

Синдром внезапной смерти. Что должны знать родители.

Младенческий возраст - период от рождения ребёнка до 1 года - один из наиболее критичных периодов жизни ребенка. Этот период связан с адаптацией ребенка к условиям внешней среды.

В организме происходят существенные изменения, особенно это касается дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В то же время регуляторные функции эндокринной, нервной систем еще недостаточно зрелые и различные внешние факторы могут оказать существенное влияние на организм ребенка. Именно поэтому в первый год жизни регистрируется самое большое количество детских смертей.

Младенческая смертность - смертность детей до года, является основным компонентом детской смертности. Выявление патологии и назначение своевременного лечения это прерогатива врачей неонатологов и врачей-педиатров. Но в последние годы, согласно статистике, участились случаи смерти детей от немедицинских причин, такие как смерть от воздействия внешних факторов, синдром внезапной смерти младенца, смерть от удушения и асфиксии.

Синдром внезапной смерти младенца (далее - СВСМ) и смерть детей от внешних причин - ведущие причины смерти детей от 1 месяца до 1 года.

Синдром внезапной смерти младенца - это не заболевание и не болезненное состояние. Тот факт, что это случается без предупреждения, без каких-либо предпосылок, делает синдром внезапной смерти младенца тяжелым, невыносимым испытанием для родителей.

Что вызывает синдром внезапной смерти?

Ученые за последние 40 лет исследовали значительное число возникновения синдрома внезапной смерти младенцев, но до сих пор четкий ответ на этот вопрос не найден. Большинство экспертов считают, что этому синдрому подвержены дети, у которых есть рад факторов уязвимости: незрелость, ненормальная работа сердца, заболевания дыхательной системы, незрелость системы пробуждения, малая масса тела при рождении, внешним воздействиям, таким как сон на животе или на мягкой кровати во время критического периода их развития.

Факторы, которые повышают риск СВСМ:

Преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении (менее 1500г).

Возраст матери менее 20 лет.

Многодетность, особенно если дети близки по возрасту - риск СВСМ увеличивается с каждым новым ребенком, который у Вас родился.

Риск СВСМ выше у двоен, даже если они рождены в срок и не были маловесными.

Риск СВСМ повышается у братьев и сестер (в возрасте до 1 года) ребенка, умершего от СВСМ.

Дети, перенесшие жизнеугрожающие состояния, такие как остановка дыхания, внезапная бледность или посинение с потерей мышечного тонуса, потребовавшие проведения реанимационных мероприятий.

Мужской пол ребенка. Младенцы мужского пола любых национальностей умирают от СВСМ на 30 - 50 % чаще, чем девочки.

Как предотвратить синдром внезапной смерти младенца?

Можно существенно снизить риск СВСМ, следуя простым рекомендациям, разработанным педиатрическими сообществами мира. Соблюдение этих простых правил безопасного сна младенца позволить в значительной степени снизить не только риск СВСМ, но и смерть от внешних причин, таких как удушение, закупорка дыхательных путей, застревание головы ребенка между разными предметами.

Правила, которые нужно соблюдать:

Кладите ребенка спать на спину! Если ваш ребенок уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно поворачиваться на живот, не беспокойтесь об этом во время его сна. Достаточно убедиться, что в колыбели или кроватке, где спит ребенок, нет никаких мягких предметов, в которые ребенок может уткнуться лицом - это повышает риск СВСМ или удушения. Внимание! Не используйте полотенца и различные подкладки, пытаясь уложить ребенка на спину, они могут стать причиной удушения ребенка.

Спите в одной комнате, но не в одной кровати! Лучше, если первые полгода ребенок будет спать в одной с вами комнате. Не кладите ребенка спать с собой в постель - это увеличивает риск СВСМ даже у некурящих матерей. Укладывание младенца с собой в кровать так же может привести к удушению, перекрыванию дыхательных путей, придавливанию ребенка.

Не курите! Практически все исследования определили, что курение во время беременности повышает риск СВСМ. И берегите ребенка от сигаретного дыма.

Не употребляйте алкоголь и запрещенные вещества во время беременности!

Вакцинируйте ребенка! Иммунопрофилактика инфекционных болезней путем вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск СВСМ до 50%.

По возможности кормите ребенка только грудью. Исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 месяцев снижает этот риск СВСМ примерно на 70%.

Отделение профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»