С родителями на прием к врачу

Берегите ваше здоровье.

3 Сентября 2021

   С родителями на прием к врачу

 До 15 лет ребенок не имеет право приходить без сопровождения взрослых на любом прием к специалистам медицинских организаций, в том числе и в Няганской городской детской поликлинике. Это же требование распространяется и на вызов врача на дом. Медицинский сотрудник имеет полное право не обслуживать вызов, если рядом с несовершеннолетним не присутствуют его законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители)

  Как трактует Федеральный Закон ФЗ - 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любые иные родственники ребенка, в отличие от законных представителей несовершеннолетнего на прием к врачу должны идти только со специальным согласием, составленным письменно. Заверять такой документ у нотариуса не обязательно. В случае же проведения целого перечня процедур и манипуляций, требуется согласие, подпись под которым должны ставить только официальные представители детей: родители, опекуны, усыновители или попечители.    Если такой документ отсутствует, то в проведении диагностических исследований, вакцинации   и иных медицинских манипуляций, специалист имеет полное право отказать. Что касается самостоятельного посещения педиатра подростком, то врач обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет или, если ребёнку до 15 лет необходима экстренная медицинская помощь.

- Наверняка многие возразят: мои дети (сын или дочь) всегда ходили сами, или их сопровождала бабушка, и все было нормально. Действительно, до недавнего времени на прием в Детскую поликлинику можно было привести ребенка любому члену семьи, или даже няне. Главное, чтобы с собой был полис ребенка и талон на прием, но с ноября 2011 года правила изменились. И как интерпретирует российское законодательство о достижения полной дееспособности, несовершеннолетний не может самостоятельно посещать медицинские учреждения, так как для проведения лечения требуется согласие на медицинское вмешательство, которое может быть получено только от законного представителя несовершеннолетнего, за исключением случая оказания медицинской помощи по экстренным показаниям – отмечает Ирина Лазарива, главный врач БУ «Няганская городская детская поликлиника»