Радуга материнства

Берегите ваше здоровье.

31 Августа 2020

Радуга материнства

Материнство – это огромное, ни с чем несравнимое счастье. 

Ласковое прикосновение крошечных ручонок, первая, еще не слишком осмысленная улыбка, довольное чмоканье при кормлении грудью являются для молодой мамы моментами невероятного счастья. Любовь к своему ребенку считается одним из сильнейших человеческих чувств.

      Кормление грудью - это один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В процессе эволюции сложилась биологическая цепь «беременность - роды – лактация». О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку.

      Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение.

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, следующими признаками:

•         Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов.

•         Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка.

•         Организм ребенка легко усваивает материнское молоко.

•         Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию.

•         В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.

•         Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру.

•         Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами.

•         Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь.

•         В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров.

•         В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.

•         Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

•         Еще грудное молоко стерильно, всегда нужной температуры и всегда готово к употреблению: даже в гостях, транспорте и детской поликлинике.

     Кроме того, грудное вскармливание это:

•         Способ создания прочной и естественной психологической связи между матерью и ребенком, Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.

•         Залог правильного формирования зубочелюстной и прочих систем организма малыша.

Стремиться к грудному вскармливанию должна каждая мама.

«Доминанта лактации» - это убежденность мамы в том, что она может кормить ребенка грудью, ее молоко самое лучшее и является идеальной и незаменимой пищей для крохи. Словом, главное – верить и знать!

 

Татьяна Иванова, врач - педиатр 
БУ «Няганская городская детская поликлиника»