Профилактика туберкулеза у детей. Диаскинтест.

Берегите ваше здоровье.

23 Марта 2020

Профилактика туберкулеза у детей.

  Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (палочкой Коха или микобактерией туберкулеза). Столетиями это заболевание уносило сотни жизней. Только благодаря развитию медицины, в XX веке удалось существенно снизить заболеваемость, но не победить окончательно.

Мнение, что туберкулезом болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни, не совсем верно. Конечно, среди людей, злоупотребляющих алкоголем и находящихся в тюрьме, заболеваемость выше, чем в популяции. Но и люди из благополучных семей могут заболеть этим инфекционным заболеванием, так как передача инфекции происходит воздушно-капельным и контактным путем. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования детского населения.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерии могут длительное время находиться в организме, не причиняя ему вреда. Но такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма. Как же можно заподозрить заражение ребенка туберкулезом? У малыша могут быть частые респираторные инфекции, увеличение периферических лимфатических узлов, нарушения сна, раздражительность, плохой аппетит повышенная утомляемость.

В нашей стране разработана государственная программа профилактики туберкулеза у детей и взрослых. Еще в роддоме ребенку делают прививку от туберкулеза – БЦЖ. К сожалению, она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но практически на 100% защищает детей от тяжелых, часто смертельных, форм туберкулеза – туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом, и уже много лет нет случаев туберкулезного менингита у привитых детей. Почему вакцинацию против туберкулеза проводят так рано? Потому что ситуация с туберкулезом в стране неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом знают о своей болезни. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза малыш может очень рано. А чем младше ребенок, тем выше риск заболеть, и заболеть очень тяжело.

Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленный вакцинный штамм, который не может вызвать заболевание, но способствует выработке иммунитета. Во всем мире применяется одна и та же «полуживая» вакцина БЦЖ различных производителей. Поэтому особой разницы между вакцинами отечественного и импортного производства нет. Существует и «ослабленный» вариант вакцины – БЦЖ-М. Этой вакциной делают прививки недоношенным и ослабленным детям. Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию от туберкулеза. Обычно вакцина БЦЖ переносится хорошо, однако возможны осложнения вакцинации – образование инфильтрата более 1 см в месте введения вакцины, значительное увеличение лимфоузлов в левой подмышечной области, их нагноение. 

Редко (один случай на миллион привитых), но встречаются и более тяжелые осложнения. У детей с врожденным иммунодефицитом возможна генерализованная БЦЖ-инфекция. Другим грозным осложнением является остеит – воспалительный процесс в костях, вызванный микобактериями вакцинного штамма. При возникновении любого из осложнений, требуется срочная консультация фтизиатра. Сейчас некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и другие вредные вещества. Действительно, в вакцине БЦЖ есть консерванты, без этого живую вакцину не сделать, но содержание их в вакцине очень низкое. Концентрация вредных веществ в атмосфере наших квартир гораздо выше. Однако если родители решают, что их ребенку вакцинация не нужна – они имеют полное право от нее отказаться. Таким родителям хочется сказать – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок. В этом случае родители должны написать в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы.

А теперь о том, что позволяет своевременно провести профилактику туберкулеза у детей и оценить напряженность иммунитета к туберкулезу.

Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это - не прививка. Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное лимфоцитами крови, ответственными за клеточный иммунитет. Проба Манту проводится ежегодно. В некоторых случаях пробу приходится повторять чаще. Оценивают пробу через 3 дня после проведения – измеряют линейкой размеры красного пятна (гиперемии) или «пуговки». По результатам реакции Манту ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от посещения специалиста, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами назначается не с целью «травить ребенка», а для того, чтобы предупредить переход скрытой инфекции в реальное заболевание.

 

При отказе родителей (законных представителей) ребенка или от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. Один из них, QuantiFERON®-TB Gold, другой тест, T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), Отрицательный результат тестов in vitro (T-SPOT.TB) при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

Примечание: диагностические тесты in vitro T-SPOT.TB, QuantiFERON®-TB Gold являются коммерческими тестами.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра

Основаниями для оформления врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения являются:
- результаты скринингового обследования на туберкулез;
- результаты альтернативных методов обследования;
- результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев;
- данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
- данные о контакте с больными туберкулезом;
- отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом.
Проведение превентивной химиотерапии ЛТИ уменьшает риск развития туберкулеза в дальнейшем в 5-7 раз.
Показания к превентивной химиотерапии:
       • положительные реакции на аллерген туберкулезный рекомбинантный;
        • положительные реакции на тесты in vitro;
•          наличие контакта с больными туберкулезом;
•          высокий риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, лечение препаратами, вызывающими иммуносупрессию и др.).

С целью профилактики туберкулеза у детей рекомендуется проведение комплекса мероприятий, способствующих предупреждению инфицирования МБТ и возникновению новых случаев туберкулеза. Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта с больным активной формой туберкулеза, а так же вакцинация против туберкулеза в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Противотуберкулезная вакцинация обеспечивает предупреждение тяжелых распространенных форм заболевания у детей, снижая риск летальных исходов

В заключении хочу сказать, что прием фтизиатра, обследование и лечение проводятся бесплатно вне зависимости от наличия страхового полиса или гражданства. По всем волнующим вас вопросам, можете обращаться к детскому фтизиатру БУ "Няганская городская детская поликлиника"

Марина Артанова, врач- фтизиатр