Проблема ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной.

Берегите ваше здоровье.

12 Марта 2020

Проблема ВИЧ-инфекции не перестает быть актуальной.

  По данным ООН общее количество заболевших в мире составляет более 45 млн. человек, из которых взрослое население составляет 93%, в том числе женщины – около 50%. Инфицированных детей до 15 лет насчитывается более 2,5 млн. Наиболее часто ВИЧ выявляется у лиц в возрасте 18-29 лет (72%).

ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, для которого характерно медленно прогрессирующее поражение иммунной системы с последующим развитием СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).

СПИД - клиническое состояние, характеризующееся критическим снижением защитных функций иммунной системы, в результате чего развивается тяжелое поражение различных органов, значительное снижение массы тела, диарея, пневмония, поражение нервной системы, возникновение онкологических заболеваний.

Источником инфекции являются инфицированные люди - больные в любой стадии заболевания и вирусоносители, в крови которых циркулирует вирус.

Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к семейству ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Вирус обладает высокой степенью изменчивости, что затрудняет создание вакцин и подбор противовирусной терапии.

ВИЧ чувствителен ко всем известным дезинфектантам (спирт, йод, хлорсодержащие средства, марганец, перекись водорода и др.); нов то же время ВИЧ погибает при нагревании до 56 °С в течение 30 минут, при кипячении – через 1 минуту.

Вирус иммунодефицита человека очень устойчив. В замороженной крови и сыворотке он может, сохраняется годами; в засохшей крови на иглах и шприцах при комнатной температуре выживает 3 недели и более. Несколько месяцев вирус иммунодефицита сохраняет живучесть в замороженной сперме. Он относительно устойчив к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому облучению. Кровь, лимфа, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко - являются инфицирующими биологическими жидкостям: Слюна, слезы, моча, потовая жидкость, фекалии могут быть не опасны, если не содержат кровь.

Существует три вида передачи ВИЧ-инфекции.

Половой путь – при незащищенном половом контакте.

В последние годы увеличивается процент инфицированных, заразившихся половым путем. Угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, а также имеющие нескольких половых партнеров. Вирус проникает в здоровый организм через микротравмы, которые возникают на слизистых оболочках.

Парентеральный путь (через кровь):

инъекционные наркоманы - риск обусловлен использованием чужих (нестерильных) игл и шприцев, высоким распространением ВИЧ-инфекции в данной популяции;

парентеральные вмешательства (татуировки, пирсинг, обрезание и т.д) - риск обусловлен отсутствием широкого обследования клиентов, высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, использованием инструментария многоразового пользования;

травма - риск при порезах, уколах у медицинских работников, укусы инфицированного человека – известно несколько таких случаев, спорт – возможна передача с окровавленными руками (борьба, бокс).

Вертикальный путь - от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку

Реализуется в организме беременной женщины, плод может заразиться внутриутробно. Необходимо отметить, что риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку от сероположительной матери составляет 15-30%, зависит от стадии заболевания матери и увеличивается при грудном вскармливании. По данным статистики в мире ежегодно рождается от 6 до 7 тысяч детей от ВИЧ-инфицированных женщин. При этом наиболее часто контактное заражение ребенка происходит непосредственно при родах. Также возможно инфицирование через грудное молоко. Выявлены случаи заражения матерей от инфицированных грудных детей при вскармливании грудью.

Надо знать и помнить (это важно) что бытовым путем ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ! Невозможно заразиться ВИЧ через рукопожатие или другие прикосновения. При пользовании бытовыми предметами и рабочими предметами, через кашель или чихание, в бане или бассейне, через укусы насекомых

Установлено, что инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) продолжается от 2-3 недель до 2-3 месяцев, а по некоторым данным и до 3-5 лет. ВИЧ может длительное время находиться в организме человека в состоянии носительства, не вызывая никаких клинических симптомов болезни.

Как уберечься от СПИДа? Советы подросткам.

Прежде всего, это здоровый образ жизни. Чистота во взаимоотношениях полов.

Не торопитесь становиться взрослыми в половом отношении. В юношеском возрасте организм еще недостаточно сформирован и защищен, и потому более уязвим для многих инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем. Пробуждение полового инстинкта – не повод для ранних, и тем более случайных половых связей.

Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения. Не ставьте свою жизнь и жизнь своих близких под угрозу. Всего одной инъекции достаточно, чтобы получить ВИЧ-инфекцию, приводящей, в конечном итоге, к смертельному СПИДу!

 

 

Алия Нигматуллина, 
доверенный врач "БУ «Няганская городская детская поликлиника»