Предупрежден, значит вооружен. Профилактика ЗППП

Берегите ваше здоровье.

30 Ноября 2022

Предупрежден, значит вооружен. Профилактика ЗППП

Более 1 миллиона случаев заражения инфекциями передающиеся половым путем (ИППП) регистрируется в мире ежедневно. Причем большинство из них протекает бессимптомно.

Половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов.

Некоторые инфекции могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Восемь патогенов вызывают наибольшую заболеваемость, из них четыре - сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – излечимы. А вот гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению, но заболевания вызванные двумя инфекций можно предотвратить с помощью вакцинации.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Более 95% случаев рака шейки матки вызваны именно этим вирусом, так как является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. Его коварность заключается в латентности. Вирус может не проявлять себя длительное время, и пациенты узнает о его наличие, когда развиваются предраковые состояния или рак. ВПЧ   угрожает организму пациентов любого пола и возраста и даже маленьким детям. Но все же главная мишень вируса молодежь в возрасте 15-30 лет. Эта категория ведет активную половую жизнь, очень часто не задумываясь о мерах предосторожности.  

В рамках региональной программы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний в сентябре 2022 года в Югре стартовала прививочная кампания. К её реализации подключилась и Няганская городская детская поликлиника, проведя первый этап вакцинации 185 юношам и девочкам в возрасте 12 лет и 13 лет. Через 6 месяцев второй прививкой профилактическая работа в этом направлении будет завершена.

На сегодняшний день вакцинация против штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) признана мировыми экспертами как эффективный способ защиты женщин от развития рака шейки матки. Следует помнить, что вакцинация - это исключительно профилактическое действие и не может быть использована для лечения или уменьшения уже имеющихся предраковых состояний.

Вторая инфекция, развитие которой возможно предупредить – гепатит В.

Ежегодно в России возникает порядка 50 тысяч новых случаев заболеваний, вызванных этим вирусом. Гепатит В - основная причина цирроза печени и одной из наиболее распространённых форм рака — гепатоцеллюлярной карциномы.

Пути передачи вирус гепатита происходит через чужие тканевые жидкости, в том числе и при половых контактах. Лучший путь защитить себя от этой потенциально опасной болезни – провести вакцинацию. В настоящее время вакцинация от гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация новорожденных проводится по схеме: 0 – 1 – 6 месяцев; 0 – 1 – 2 – 12 месяцев – группы риска.

Кроме того, в последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путем, в том числе Shigella sonnei, Neisseria meningitidis, вирусов Эбола и Зика.

Учитывая механизм передачи возбудителя, методы профилактики очевидны. Прежде всего, это ответственность при выборе половых партеров и исключение случайных интимных контактов. Это обязательное применение барьерной контрацепции, особенно при активной сексуальной жизни. К методам вторичной профилактики следует отнести и своевременную диагностику, и лечение выявленных возбудителей.

Специалисты КДО № 2 БУ «Няганская городская детская поликлиника»