Правила приема пациентов в Дневной стационар.Родителям на заметку

Берегите ваше здоровье.

6 Сентября 2021

Родителям на заметку. Правила приема пациентов в Дневной стационар

  Дневной стационар Детской поликлиники пользуется огромной популярностью среди родителей няганских детей. Ежегодно оздоровительные процедуры в нем принимают порядка полутора тысяч ребят. Многие из детей, посещающие дневной стационар состоят на диспансерном учете с заболеваниями верхних дыхательных путей, лор-органов, костно-мышечной системы, нервной системы. Показан стационар детям и в качестве общеукрепляющих здоровье процедур.

Дневной стационар – это своеобразный мини-санаторий, потому также имеет правила по приему и лечению детей. Их нужно знать всем родителям планирующих своих детей к зачислению в дневной стационар.

Оценку здоровья ребенка и необходимость посещения стационара определяет участковый педиатр или профильный специалист. Он же дает и направление.

Каждому пациенту, записанному на лечение в дневной стационар, выдается памятка, в которой указан перечень необходимых документов и вещей. При поступлении в отделение помимо направления   необходимо представить: полис ребенка, справка об эпидокружении. Также пациенту с собой необходимо принести простынь и полотенце (необходимые для физиопроцедур), сменную обувь, жидкое мыло, туалетную бумагу. Приносят с собой дети и продукты для перекуса.

ВАЖНО! МОЖНО! Соки, йогурты, различные батончики, бисквиты и т.д. должны быть только в заводской упаковке, со сроком годности.

НЕЛЬЗЯ! Фрукты, бутерброды и другие домашние заготовки.

Поступают и оформляются дети до 15 лет в сопровождении законного представителя. Если ребенок до 15 лет поступает в отделение не с законными представителями, сопровождающему лицу необходимо иметь нотариально заверенное согласие (доверенность) от законных представителей, (в соответствии с п.4 ст.35 ГК РФ), с обязательным указанием, что доверяют сопровождающему лицу принимать решения о необходимом обследовании и лечении, включая право подписи информированного добровольного согласия/отказа на/от медицинского вмешательства.

Дети дошкольного возраста принимаются только в 1 смену. Режим работы дневного стационара двух сменный: с 7.30 до12.30 и 13.00 до 17.30.Длительность лечения 10 рабочих дней. В перерыве между лечениями дети находятся в игровой комнате, где ими занимается воспитатель.

Первый этап оформления

При поступлении врач педиатр дневного стационара беседует с родителями, проводит осмотр ребенка, назначает лечение по профилю заболевания. Комплекс лечения состоит из физиолечения, лечебной физкультуры, массажа, водных процедур, медикаментозного лечения.

Второй этап оформления происходит на посту отделения. Медицинская сестра оформляет и выписывает назначения врача, знакомит с режимом отделения.

На третьем этапе принимают пациента, определяют его место (кровать) в палате и знакомят с отделением

На четвертом этапе ребенок проходит назначенные процедуры и лечение, а также в зависимости от профиля заболевания идет на диагностические обследования и консультации профильных специалистов.

И на пятом, заключительном этапе, лечащий врач беседует с родителями, обсуждая план дальнейшего лечения и наблюдения. Ведется оформление выписного эпикриза с рекомендациями. Этот документ отправляется на педиатрический участок, закрепленный за ребёнком, для дальнейшего мониторинга состояния здоровья. При необходимости выдается справка в общеобразовательные и детские дошкольные учреждения.

Соблюдение этих простых правил пациентами позволит медицинскому персоналу качественно проводить назначенное ребёнку лечение, а ему самому укрепить здоровье ничуть не хуже, чем в известных санаториях за пределами Нягани.

Ниссо Павлова, заведующая Дневным стационаром

БУ «Няганская городская поликлиника»