Порог заболеваемости ОРВИ среди детского населения Нягани не превышен

Берегите ваше здоровье.

20 Сентября 2022

Порог заболеваемости ОРВИ среди детского населения Нягани не превышен

В среднем по 600 обращений от пациентов БУ «Няганская городская детская поликлиника» отрабатывают операторы cаll-центра ежедневно. Примерно 45 % из них приходятся на жалобы простудных проявлений. Часть больных детей с простудной симптоматикой осматривают специально сформированные медицинские бригады по оказанию медпомощи на дому. Пациенты, имеющие незначительные проявления ОРВИ,   посещают «Гриппозное отделение» 

«На сегодняшний день в Няганской детской поликлинике зарегистрировано 6 детей   с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19, -   отмечает врач-эпидемиолог Наталия Артюх. Что касается сезонной ситуации с ОРВИ, то порог заболеваемости не превышен. На прошедшей неделе нами было зарегистрировано 602 обращения детей прошедших обследование на грипп и новую коронавирусную инфекцию.   COVID-19 был выявлен у шести детей. Грипп не диагностирован»

 Учреждение продолжает вакцинацию детского населения Нягани от гриппа. Законченный курс вакцинации имеют 5723 ребенка и 567 детей в возраст до 3- х лет получили первый компонент вакцины. 

Клинические признаки        гриппа

Первые признаки  гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения:

1.       острое начало

2.       повышение температуры выше 38ºС

3.       выраженный синдром общей инфекционной интоксикации (вялость, слабость, недомогание и др.)

4.       заложенность носа, сухость слизистых оболочек , незначительный ринит, гиперемия конъюнктив

5.       головная боль, боли при движении глазных яблок, миалгия (мышцы ног)

6.       признаки трахеита (ссаднение, «жжение» за грудиной, сухой кашель)

7.       геморрагический синдром (носовые кровотечения, геморрагическая сыпь)

 

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Необходимо изолировать больного в отдельной комнате сроком на 7 дней. Чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривать помещения. Уход за больными осуществлять в маске, как можно чаще мыть руки с мылом. Наблюдения показывают, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа, глаз, со слюной.

Профилактика ОВИ

К группе противовирусных препаратов, широко применяемых для лечения и профилактики гриппа у детей, относятся ремантадин - назначается детям с 7 лет и взрослым, арбидол - детям с 2-х лет, альгирем - с 1 года, капли в нос гриппферон назначаются с периода новорожденности.

В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать

не медикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом. Липовый чай и сок малины с сахаром - хорошее жаропонижающее и потогонное средство.

Напоминаем, что первичный прием пациентов с признаками ОРВИ ведется специалистами доврачебного кабинета имеющего отдельный вход. Такое разграничение позволяет развести потоки больных и здоровых посетителей. При посещении учреждения необходимо придерживаться масочного режима и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.  

Вызов врача на дом осуществляется несколькими способами:

1.      отправив запрос в Telegram (+7 992 353-06-67);

2.      в WhatsApp (+7 992 353-06-67);

3.      по телефону регистратуры 2-60-03;

4.      по дополнительным номерам колл-центра+7 992 353 06 67, +7 908 887 18 03.

5.      через онлайн-сервис http://ngdphmao.ru/,

6.      по единому всероссийскому номеру 122.