Полиомиелит. Зафиксирована вспышка опаснейшего заболевания

Берегите ваше здоровье.

16 Сентября 2021

Полиомиелит. Зафиксирована вспышка опаснейшего заболевания

 В Республике Таджикистан в этом 2021 году зафиксирована вспышка (23 случая) опаснейшего инфекционного заболевания – полиомиелита, и ситуация продолжает оставаться напряжённой. Не менее острая ситуация и в Афганистане, с которым граничит Республика Таджикистан. Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в этих странах, а также массовый поток трудовых мигрантов из Республики Таджикистан в Россию, риск завоза полиомиелита в нашу страну значительно увеличился.

По данным МВД России на текущий момент на территории Российской Федерации находится более 1,12 млн. граждан, прибывших из Республики Таджикистан. В течение 2021 года в ХМАО-Югру практически еженедельно прибывали рейсы из республики Таджикистан, а с 29.08.2021 возобновлено регулярное авиасообщение.

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Единственная защита - это вовремя сделанная прививка. Поэтому родители, которые заботятся о здоровом будущем своего ребенка, должны задуматься о необходимости прививки от полиомиелита. В настоящее время применяются два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная (неживая) вакцина, она вводится уколом; и живая вакцина, которая содержит ослабленные живые вирусы. Эта вакцина закапывается в рот. Дети первого года жизни получают инактивированную вакцину в 3 и 4,5 месяца, а последующие прививки (в 6, 18, 20 месяцев и 14 лет) проводятся пероральной вакциной.

Дополнительной однократной иммунизации против полиомиелита подлежат дети в возрасте до 5 лет:

- из семей беженцев, вынужденных переселенцев;

- из семей кочующих групп населения;

- из семей, прибывших из неблагополучных по полиомиелиту стран;

- не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита;

Дополнительная иммунизация детей против полиомиелита проводится независимо от срока прибытия без проведения предварительных исследований.

Уважаемые родители! Прежде чем отказываться от прививки, подумайте, какому риску вы подвергаете своего ребенка! Маленький человечек еще не понимает, нужна ему эта прививка или нет. За него решаете вы. И своим неправильным решением вы сами можете сломать своим детям жизнь! Заболевший и искалеченный грозным недугом ребенок никогда не скажет «спасибо» своим «заботливым» маме и папе, которые отказом от прививки сделали его инвалидом, лишили радости жизни, ограничили возможности и контакты со сверстниками, обрекли на одиночество и страдания. Помните об этом!

Н. Артюх, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»