Почки- основная роль в организме

Берегите ваше здоровье.

13 Марта 2020

Почки – основная роль в организме

50 миллионов людей во всем мире страдают от различных заболеваний почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) приводит к 2,4 миллионам смертей в год, а острое Почечное Повреждение (ОПП), являющееся одной из важных причин последующего развития ХБП, поражает 13 миллионов человек во всем мире.8

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Что мы знает про почки? Думаю, многие из нас ответят, что это парный орган, и они находятся внутри нашего организма, где–то примерно в поясничной области и нужны, чтобы чистить нашу кровь и выводить шлаки.

Да действительно почки - это парный фасолевидный орган мочеобразования, выполняющий роль биологического фильтра. Благодаря почкам поддерживается кислотно–щелочное равновесие нашего организма. Через них выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

Однако думаю, не многие знают, о том, что почки выполняют еще и метаболическую функцию – обновление белкового состава крови, расщепление липидов, образование глюкозы; а так же инкреторную функцию – образование физиологически активных веществ, таких как ренин, простагландинов, эритропоэтина, активных форм витамина D3.

Наши почки начинают формироваться у нас еще в утробе матери, примерно на 3- 4 недели беременности. Примерно к 9 недели развития эмбриона мочевая система начинает функционировать, а к 11-12 недели моча начинает поступать в чашечки и лоханки почек. К 20 недели гестации у плода продукция мочи составляет примерно 2 мл/ч, а объем мочевого пузыря к этому времени 0.65-1 мл, количество мочеиспусканий достигает 72 раза в сутки. Для чего же нужно, чтобы происходило мочеобразование и мочеиспускание у эмбриона? Все просто, это необходимо в первую очередь для поддержания объема амниотической жидкости, в которой находится эмбрион. Если в этот период будет снижена продукция мочи, то это может привести к так называемому маловодию и развитию гипоплазии легких (простыми словами наши с вами легкие просто на просто не сформируются, как полноценный орган способный функционировать во всю свою силу).

К 36-40 недели гестации эмбриона мочевыделительная система уже сформирована полностью и готова к существованию отдельно от матери. Продукция мочи к этому моменту составляет 54 мл/ч, объем мочевого пузыря достигает 38-40 мл и количество мочеиспусканий снижается по сравнению с 20 неделей гестации, до 32-36 раз в сутки.

Но на этом их развитие не останавливается. После рождения наши почки продолжают расти и учиться самостоятельно, поддерживать объем крови и других жидкостей внутренней среды организма, выводить из организма продукты обмена, распада, метаболизма, а так же чужеродные химические соединения, регулировать артериальное давления, адекватно реагировать на гормоны аутакоиды.

Существуют периоды интенсивного роста почек: к концу 1 года жизни ребенка почки удваиваются в размере, к 13-15 годам размеры почки увеличиваются в 7 раз и последний период это примерно 20 лет. По мере роста почек их расположение в забрюшинном пространстве так же меняется, но приблизительно к 2 года они занимают свое место окончательно.

Как и любой другой орган нашего организма почки могут болеть. Причины бывают самые различные и зависят от множества факторов. Например от нашего с вами метаболизма, в результате которого могут возникнуть дисметаболические нефропатии, приводящие к образованию кристаллов солей, а в последствии к образованию мочекаменной болезни.

50% заболеваний почек в детском возрасте протекают малосимптомно или вообще без клинических признаков.

50% заболеваний почек протекают с минимальными изменениями в анализах мочи или вообще без изменений.

У детей часто встречаются состояния, симулирующие поражения мочевыделительной системы, что создает значительные диагностические и терапевтические трудности.

Таким образом, подведем итог всему выше сказанному:

1.      Почки как и любой другой орган в нашем организме несет жизненно важную функцию.

2.      Задуматься о том, как будут функционировать почки у будущего члена нашего общества, стоит нашим будущим мамам и папам еще в период планирования беременности, приложив все усилия для правильного и полноценного формирования плода. Ибо не обдуманный шаг или ежеминутная прихоть может привести к тяжелым порокам развития мочевыделительной системы.

3.      У детей почки и после рождения продолжают расти, развиваться и приспосабливаться к внешним условиям. Поэтому в детском возрасте зачастую заболевания мочевыделительной системы протекают малосимптомно или вообще без клинических признаков, и минимальными изменениями в общем анализе мочи.

4.      Мы то, что мы едим. Почки не исключение из этого правила и если вы хотите, чтоб у ваших детей мочевыделительная система работала как часы, рацион должен быть полноценный, сбалансированный, без консервантов, красителей и других вредностей и вкусностей.

5.      Простая чистая вода в работе наших почек игранет одну из важных ролей. Около 70 % того, что мы пьем должна быть именно она.

 

Ниссо Павлова 
врач- нефролог БУ «Няганская детская городская поликлиника»
 

Просмотров: 30