Пиелоэктазия у детей. Основные причины заболевания

Берегите ваше здоровье.

30 Ноября 2022

Что такое пиелоэктазия у ребенка

У почек сложное строение, которое включает ряд функциональных единиц, одной из которых является чашечно-лоханочная система. Что же собой представляет чашечно-лоханочная система? Это система, располагающаяся внутри почки и состоящая из чашечек и лоханки. 6-12 маленьких чашечек в виде бокала, которые своим узким концом соединяются друг, с другом образуя 3-4 крупные чаши, а широким концом обращены к пирамиде почки. Такие структурные элементы затем переходят через узкую шейку в почечную лоханку. Под лоханкой понимается полость, в которую поступает моча, выделяемая пирамидой. Затем под влиянием сокращений гладкой мускулатуры вся переработанная жидкость идет в мочевой пузырь по мочеточникам и потом выводится полностью из организма человека. Таким образом, основной функцией чашечно-лоханочной системы является сбор, первичное накопление мочи и ее эвакуация в мочевой пузырь.

Чашечно - лоханочная система (ЧЛС) почки является единой и целостной структурой и при норме работает слаженно и четко. При нарушениях функционирования какого-либо ее элемента у человека появляются нарушения в работе почек в частности и мочевыделительной системы в целом.

Чаще всего в амбулаторной практике врача нефролога детской поликлиники встречается такое состояние как пиелоэктазия. Термин «пиелоэктазия» произошел от греческих слов «pyelos» – «лоханка» и «ektasis» – «расширение» и обозначает расширение почечных лоханок за счет скопления мочи. Рассматривается как самостоятельное или сопутствующее состояние при ряде урологических заболеваний с нарушением уродинамики.

   Основных причин данного состояния две: первая - это препятствие оттоку мочи (обструкция) и вторая - ее обратный заброс (рефлюкс).

Причинами приводящими к нарушению уродинамики (оттоку мочи) могут быть:

1.Обструкция. Камень, кровяной или солевой сгусток, опухолевый процесс мочевого пузыря может вызвать пиелоэктазию. Сужение чашечно-лоханочного сегмента, стриктуры мочеточника и уретры при этих патологиях часто формируются пузырно-мочеточниково-лоханочные рефлюксы с расширением полостных систем почек.

2.Компрессия. Любой отдел мочеточника может сдавливаться воспалительными процессами в забрюшинном пространстве или опухолью органов брюшной полости.

3.Аномалии развития. Подковообразная почка, тазовая дистопия, нефроптоз — урологические аномалии, которые в легких случаях проявляются пиелоэктазией, а в запущенных — гидронефротической трансформацией. Аналогичные изменения отмечаются при эктопии, перекруте, высоком отхождении мочеточника, добавочном сосуде и перегибе через него уретера, заднем клапане уретры.

4.Нейрогенные расстройства. Нейрогенный мочевой пузырь обусловлен нарушением иннервации и постоянным застоем мочи в пузыре после мочеиспускания. Длительно существующее состояние приводит к формированию пузырно-мочеточникового рефлюкса, что часто сопровождается рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей и пиелоэктазией.

   Для развития внутриутробной пиелоэктазии, которые могут быть выявлены при антенатальном ультразвуковом сканировании плода во втором триместре, значимы тератогенные воздействия: радиация, прием некоторых препаратов, перенесенные вирусные заболевания в критические для органогенеза сроки. Определенная роль принадлежит наследственной предрасположенности к урологической или нефрологической патологии.

    Не стоит забывать и о том, что воспалительные процессы также могут провоцировать расширение почечных лоханок.

Однако у детей пиелоэктазия иногда разрешается спонтанно за счет изменения положения органов относительно друг друга, дозревания структур мочевыводящего тракта по мере роста и перераспределения давления в системе мочевыделения. Аномалии и пороки развития значительно утяжеляют прогноз и без лечения ведут к гидронефротической трансформации почек.

       Тактика ведения и лечения детей с выявленной пиелоэктазией зависит от многих факторов, и требуют совместного ведения такими специалистами как нефролог, уролог, педиатр.

Однако не все пиелоэктазии требуют лечения, но все требуют наблюдения. Как уже ранее было описано у малышей пиелоэктазии разрешаются самостоятельно в силу физиологических особенностей (изменения положения органов относительно друг друга, дозревания структур мочевыводящего тракта, перераспределения давления в системе мочевыделения). В таких случаях за ребенком ведется динамическое наблюдение. Если за время наблюдения расширение лоханок почек не разрешилось и не прогрессирует, активные терапевтические мероприятия не требуются. В остальных случаях требуется консультация уролога, проведение дообследования с целью выявления причины прогрессирования пиелоэктазии и в большинстве случае своевременное оперативное лечение.

Еще раз напомню, что не все пиелоэктазии требуют лечения, но все они требуют наблюдения!!!

Ниссо Павлова, врач - нефролог БУ «Няганская городская детская поликлиника »