Овощи и фрукты для первого прикорма ребенка

Берегите ваше здоровье.

30 Августа 2021

Овощи и фрукты для первого прикорма ребенка

С каких овощей следует начинать прикорм?

Овощи – источник органических кислот, калия, железа, клетчатки. Начинать овощной прикорм рекомендуется с кабачка, брокколи и цветной капусты. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей. Затем можно делать комбинацию из различных овощей. Начинают с 1 ложки, затем доводят объем до 180 граммов. К году количество овощных пюре, употребляемых в сутки, составляет 200 граммов.

Как только ребенок привыкнет к своей первой еде, продолжайте вводить новые продукты, такие как пюре из фруктов, творог, яйца, кисломолочные продукты и мясное и рыбное пюре. Перед введением каждого следующего продукта необходимо подождать от трех до пяти дней, чтобы узнать, нет ли у ребенка аллергии на предыдущий.

Как вводить овощное пюре в прикорм:

С 6 месяцев — кабачок, цветная капуста.

С 7 месяцев — тыква, брокколи, картофель, морковь.

С 8 месяцев — зеленый горошек.

С 9 месяцев — свекла.

С 1 года — баклажаны, огурцы, помидоры, перец.

Процесс должен протекать постепенно: начинаем с половины чайной ложки, с каждым днем порция увеличивается. Если ребенок по какой-то причине отказывается от прикорма, возможно, еще не пришло время. Следует переждать недельку и попробовать снова.

Тщательно выбирайте продукты для приготовления овощного пюре для первого прикорма. Они должны быть хорошо вымыты, сварены и измельчены.

Выбирая баночки с прикормом в магазинах, внимательно читайте состав. В нем не должно быть вредных для малыша веществ.

С каких фруктов начинать прикорм?

Первый прикорм пюре и соками должен быть из фруктов имеющих светлую окраску, например   яблоки и груши. Они реже вызывают реакции непереносимости и легко перевариваются. Многие фрукты — персик, абрикос, банан, вишня, черешня, слива и ягоды — смородина, черника являются продуктами средней аллергенности, и их нужно вводить позднее. Цитрусовые фрукты и клубнику можно вводить в возрасте около года.

Первое фруктовое пюре должно быть монокомпонентным, и не содержать сахара, крахмала и других наполнителей. Фруктовое или ягодное пюре в сочетании с творогом можно ввести не ранее 6 месяцев, а в сочетании со сливками — не ранее 8 месяцев.

Сколько фруктов нужно малышу?

Максимальное количество фруктового или ягодного пюре, которое разрешено съесть ребенку в течение дня, рассчитывается аналогично объему сока и равно n×10, где n —количество месяцев жизни ребенка. Т.е., если вашему малышу исполнилось 8 месяцев, то вы можете дать ему 80 г фруктового пюре. Однако в 12 месяцев объем пюре не должен превышать 100 г.

Начинать вводить фрукты нужно с минимального количества, постепенно увеличивая объем. Например, вашему ребенку исполнилось 7 месяцев, уже введены безмолочные каши, овощные пюре, и вы собираетесь вводить фруктовое, то в первый день порция должна составлять 5 г (1 ч.л.), на второй и третий день ввести 10 г (2 ч.л.), в течение 7–10 дней расширить количество до 50–70 г.

Оценка переносимости фруктового пюре проводится так же, как и в случае других продуктов прикорма — по состоянию кожи и желудочно-кишечного тракта вашего малыша.

С.Степанян, врач- педиатр участковый БУ «Няганская городская детская поликлиника»