Осторожно! Мошенники

Берегите ваше здоровье.

15 Июня 2021

ОСТОРОЖНО: ДЕЙСТВУЮТ МОШЕННИКИ

С началом действия режима самоизоляции активизировались мошенники, которые используют введенные ограничения в своих целях. После введения режима повышенной готовности мошенники быстро «переквалифицировались» и стали предлагать гражданам товары и услуги, «актуальные» в условиях распространения COVID-19. Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах: они могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь тем, кто заразился коронавирусом, пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные вами деньги навряд ли дойдут до тех, кто нуждается в помощи.

Управление МВД России по автономному округу постоянно проводит профилактические мероприятия по снижению числа подобных преступлений. Однако, на сегодня число преступлений остаётся значительным. Проведение разъяснительной, предупредительной работы среди населения остаётся одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов и субъектов профилактики правонарушений.

Анализ показал, что 12,7% зарегистрированных преступлений совершены в отношении сотрудников бюджетных организаций, государственных и муниципальных служащих. К тому же наибольшее число лиц указанных категорий заняты в сфере образования и здравоохранения. Лидируют города Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а вот в Белоярском районе зарегистрировано всего лишь одно покушение на мошенничество (потерпевший проявил бдительность).

В структуре преступлений преобладают дистанционные кражи и мошенничество: продажи товаров и услуг (вещи, проездные билеты, бронирование гостиниц) – 37,5%; банковские операции – 34,7%; приобретение услуг по перевозке пассажиров – 7,8%; просьб о финансовой помощи, благотворительности, содействие в получении выплат и компенсаций – 18,7%.

Развитие данных видов мошенничества обусловлено человеческими факторами, такими, как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром, полное отсутствие предложений на рынке. Наиболее уязвимыми и наиболее предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Особую тревогу вызывает социально-незащищенная часть населения, которая в настоящее время и так стеснена в средствах, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники. Профилактика в этом вопросе обойдется значительно дешевле, чем ликвидация последствий мошенничества. Поэтому необходимо быть бдительными.

https://www.dzhmao.ru/