Няганская детская поликлиника приступила к вакцинации девушек от вируса папилломы человека

Берегите ваше здоровье.

15 Сентября 2022

Няганская городская детская поликлиника приступила к вакцинации девушек от вируса папилломы человека   

Вирус папилломы человека. ВПЧ. Более 95% случаев рака шейки матки вызваны именно этим вирусом, так как является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. Его коварность заключается в латентности. Вирус может не проявлять себя длительное время, и пациенты узнает о его наличие, когда развиваются предраковые состояния или рак. ВПЧ угрожает организму пациентов любого пола и возраста и даже маленьким детям. Но все же главная мишень вируса молодежь в возрасте 15-30 лет. Эта категория ведет активную половую жизнь, очень часто не задумываясь о мерах предосторожности.

Няганская городская детская поликлиника уже проводила вакцинацию девушек в возрасте 12 лет против ВПЧ. В 2012 году вакциной предоставленной учреждению крупным городским предприятием были привиты 44 девочки.    И уже тогда специалисты учреждения отмечали о необходимости государственной программы по вакцинации девочек-подростков от папилломовирусной инфекции.

 

В рамках региональной программы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний в Югре в сентябре стартовала прививочная кампания. К её реализации подключилась и Няганская городская детская поликлиника. 

«Учреждением получено 220 доз, рассчитанных на вакцинацию 110 девочек, - комментирует Наталия Артюх, врач-эпидемиолог. Вакцинация проводится в два этапа. В течение сентября – октября мы проведем вакцинацию первым компонентом и через полгода второй прививкой завершим профилактическую работу в этом направлении. Девочек мы прививаем только с согласия родителей. Вакцинация проводится в медицинских кабинетах образовательных учреждений»

На сегодняшний день вакцинация против штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) признана мировыми экспертами как эффективный способ защиты женщин от развития рака шейки матки. Следует помнить, что вакцинация - это исключительно профилактическое действие и не может быть использована для лечения или уменьшения уже имеющихся предраковых состояний.

 

«Введение вакцины против папилломовирусной инфекции предотвращает развитие рака шейки матки и приведёт к значительному снижению статистики по онкоболезням в регионе - считает Марина Артанова, заведующая консультативно-диагностическим отделением №1. Через 10-20 лет от начала массовой вакцинации девочек можно ожидать стремительного снижения заболеваемости раком шейки матки во взрослой жизни»