Норовирус. Кишечные инфекции вирусной природы

Берегите ваше здоровье.

29 Ноября 2022

Кишечные инфекции вирусной природы

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекций занимают 2-е место по распространенности после ОРВИ. Заболевания могут встречаться, как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые случаи заболевания.

В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной природы. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами, они регистрируются у 35-40 % больных острыми кишечными заболеваниями. Вторыми по частоте этиологических факторов вирусных гастроэнтеритов являются норовирусы, они являются причиной ОКИ у 18-20 % заболевших, аденовирусы – у 10 %. Значительно реже (от 0,3 до 3 %) встречаются астровирусы, калицивирусы и другие.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудителем инфекции является вирус Норволк. Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Передается от человека к человеку.

Норовирус очень заразен. Заражение человека происходит, как и при других кишечных инфекциях, при употреблении сырой воды, инфицированных продуктов питания (особенно опасны морепродукты – моллюски, креветки), контактно-бытовым путем - через грязные руки, обсемененные микробами предметы обихода, игрушки

Этот вид инфекции регистрируется чаще в виде вспышек в закрытых или полузакрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, образовательные учреждения, круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, воинские части, госпитали, кафе и рестораны).

Клинические проявления. Норовирус, попав в организм человека, размножается в тонком кишечнике. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 24 до 48 часов. Первые симптомы появляются примерно через 1-2 дня после заражения.                                     Заболевание обычно начинается с тошноты, рвоты, болей в животе, появляется жидкий стул до 5 раз в сутки без примеси крови. Температура повышается у 50% больных, как правило, невысокая. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, слабость, боли в животе, боли в мышцах. Клинические симптомы отмечаются не долго - до 2,5 суток. В некоторых случаях возможно самоизлечение. Самочувствие нормализуется в течение 1-3 дней, но больной может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.