Медицина часть моей жизни. К Дню медицинского работника посвящается.

Берегите ваше здоровье.

18 Июня 2021

Медицина – часть моей жизни

Жилстрой, Старая Нягань – педиатрические участки Нягани, бывшие задворки города. Это сегодня, там есть дороги, инфраструктура, а в, ставшем уже далеким,   1992 году,   разве что на грузовых машинах было добраться. И добирались. Ведь помощь требовалась детям. Людмила Александровна Цветкова, врач - педиатр Няганской городской детской поликлиники, в обслуживании которой как раз и находилась эта территория,   вспоминая те времена, не особо говорит о трудностях. Их хватало и на прежней работе. До приезда в Нягань она трудилась участковым врачом – педиатром в Челябинске.

Сегодня Людмила Александровна выступает в качестве врача – эксперта в отделе качества БУ «Няганская городская детская поликлиника». В её задачи   входит проверка своевременности оказания услуг, уровня эффективности назначенного лечения, а также подтверждение факта, что результат лечения дал положительное действие.

«Ошибки были, есть и будут, - отмечает доктор Цветкова,   и моя роль как врача – эксперта, исправить их на начальном этапе. С приходом IT – технологий, электронных карт пациентов, следовать нормативным указаниям не сложно, главное правильно использовать в работе шаблоны программы. В беседах с коллегами обязательно обращаю их внимание на     необходимость строго соблюдать регламенты и инструкции по заполнению медицинской документации»

Заполнение форм отчётности одна из главных задач на сегодня и у Семериковой Надежды Александровны. Отработав на педиатрическом участке более 25 лет, впоследствии она возглавила отделение АКДО, занимающееся профилактическими осмотрами и диспансеризацией няганских детей. Составление четкого графика прохождения для каждой их городских школ, расписание приемов специалистами, выдача заключений, а затем оформление всех результатов осмотров. Казалось бы, работа рутиная, но и здесь, как и на приеме участковым врачом – педиатром, Надежда Александровна подходит к выполнению своих обязанностей с присущей точностью, и высокой ответственностью.

- Был когда то у меня один случай, еще в самом начале работы участковым врачом, - вспоминает она. В очередной раз убедивший меня, что нельзя откладывать на потом, то, что можно сделать сегодня. На участке был приболевший ребенок, в семье, где мама сама медицинский работник. В тот день пообещала, что   вечером заеду к ним оценить состояние здоровья ребенка. Но, как назло вызовов было так много, что под конец работы, ехать на другой конец города, уже не было времени, да и сил тоже. И все же, собрав, как говорят, всю волю в кулак, я поехала по адресу. И как оказалось очень вовремя.   Состояние малыша ухудшилось, снизилась дыхательная активность. И мы с водителем, не дожидаясь «скорой» привезли его городскую больнице, тем самым спасли его жизнь. Вот с той поры, наверное, все дела, намеченные в этот день, как бы мне не было тяжело, я обязательно должна выполнить. Пусть это будет и отчет, который можно было бы сделать на день следующий.

Обе наши героини, говоря о своей работе, утверждают, что они ученики старой школы, вернее медицинских институтов. Сейчас и подход к медицине другой и врачи не лечат, а оказывают услугу. И все же своими знаниями и многолетним опытом охотно делятся с молодыми коллегами, вчерашними студентами.  

А трепетное отношение к работе, к статусу врача, к добросовестному выполнению своих профессиональных обязанностей они заложили в характеры своих детей, которые, как и мамы выбрали частью своей жизни – медицину.