Льготы или монетизация?

Берегите ваше здоровье.

28 Августа 2020

К монетизации льгот нужно подходить с особой осторожностью

Лучше льгот, могут быть только льготы. К такому выводу пришла мама одного из пациентов БУ «Няганская городская детская поликлиника», страдающего сахарным диабетом. В свое время, мама заменила набор социальных услуг, куда входит льготное лекарственное обеспечение, на ежемесячную денежную выплату (монетизацию) И как оказалось абсолютно не в пользу ребенка и своего бюджета. Стоимость препаратов, которые родители вынуждены были покупать, значительно превышали сумму, выделяемую по ЕДВ.   Вернуться вновь к льготному обеспечению лекарственными препаратами необходимого для постоянного и полноценного лечения хронического заболевания, семья М. смогла лишь через год.    

Нужно помнить, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями гарантирует:

1.   Защиту от дополнительных расходов, затраты на которые могут не соответствовать доходам вашей семьи.

2.   Получение необходимой лекарственной помощи, в т.ч. дорогостоящими лекарственными препаратами.

3.   Своевременное, регулярное лечение под   постоянным наблюдением врача, контроль и коррекцию терапии специалистом.

В пользу оформления набора социальных услуг говорят и суммы, выделяемые на ежемесячную денежную выплату. Так, в случае выбора ЕДВ, детям – инвалидам на месяц выделяется всего — 1 155,06 руб. из них 889,66 руб. приходится на услугу в виде лекарственного обеспечения. Стоит ли говорить, что лекарственные препараты необходимые для полноценного лечения стоят в разы дороже, чем обозначенная сумма.

Кроме того, набор социальных услуг гарантирует бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к мечту лечения и обратно.

В течение всей жизни человеку приходится делать выбор. Зачастую принимая то или иное решение, мы не всегда осознаем его важность или не задумываемся о компенсациях.   Выбирая между НСУ и ЕДВ, нужно взвесить все «за» и «против» и сделать чрезвычайно важный и единственно верный выбор формы предоставления социальной помощи. ПОДУМАЙТЕ!