Лето, солнце...и профилактика ЗППП

Берегите ваше здоровье.

21 Мая 2020

Лето, солнце…и профилактика ЗППП

Лето - то время когда в жизни многих подростков наступают большие перемены. Как предупредить случайные половые связи, нежелательные последствия ранней половой жизни?

     Подростковым считается возраст от 15 до 18 лет. Это время быстрых перемен и трудных исканий. Физические изменения - лишь часть процесса взросления. Одновременно подростки сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно строить свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. И это далеко не полный перечень перемен в их жизни. Вживаясь в эту новую для него сложную обстановку, подросток должен в то же время решать вопросы, связанные с формирующейся сексуальностью.

Возраст, в котором человек готов к полноценной сексуальной жизни — это 18-19 лет, а отнюдь не 13-16 лет.

Одни ребята развиваются быстрее других, у других половое созревание происходит медленнее. Но у психически здоровых подростков обычно все происходит своевременно и закономерно. Эндокринная (гормональная) система и психика развиваются как раз к 18-19 годам, именно поэтому этот возраст считается наиболее благоприятным для вступления в сексуальную жизнь.

Нужно объяснить сыну (дочери), что с этим делом лучше подождать. Если его (ее) так волнует, что друзья хвастают, будто бы уже живут половой жизнью, то посоветуйте вашему сыну (дочери) говорить то же самое, — ведь проверить это все равно никто не может. Каждый человек сам решает, когда уже пришла пора вступать в сексуальную жизнь. А это подскажет организм. Кроме того, огромная проблема ранней половой жизни состоит не только в нежелательной беременности. В настоящее время идет тенденция роста ЗППП среди подростков.

Согласно современным данным литературы из сексуально активных девочек-подростков хламидиями заражены 8-25%, гонореей - 0,4-12%, вирусом папилломы человека (ВПЧ) - 15-38%.

По г. Нягани цифры на период с июня 2019 по май 2020 года таковы: - зарегистрировано 2 случая трихомониаза, хламидиоз -2 случая. Вирус папилломы человека (ВПЧ) выявлен у 8 подростков. 15 человек заражены уреаплазмозом. Стоит обратить внимание на тот факт, что это заболевание у молодых людей чаще всего возникает из-за ранней половой жизни. А наличие уреаплазмоза, как считают специалисты,   оказывает влияние на не вынашивание беременности и преждевременные роды.

Неблагоприятная обстановка среди подростков по заболеваниям передающихся половым путем во многом зависит от незнаний вопросов профилактики ЗППП, а иногда и демонстративное отторжение познаний в этом вопросе.   Таким образом, основными задачами контрацепции у подростков являются: профилактика ранней беременности; профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

Все вопросы, связанные с предохранением от нежелательной беременности, а также заболеваниями передающимися половым путем, абсолютно не стесняясь, можно обсудить с детским врачом–гинекологом. Особенность ЗППП состоит в том, что если они не лечатся или лечатся неправильно, они переходят в хроническую, скрытую форму и вызывают необратимую утрату здоровья, бесплодие, проблемы на всю взрослую жизнь.

Отец: «Мне кажется, пришло время поговорить о сексе»

Сын: «Конечно, папа. Что бы ты хотел узнать?»

 

Елена Цветкова, врач-гинеколог 
БУ «Няганская городская детская поликлиника»
 

 

 

 

Просмотров: 37