Грудное вскармливание. Значение грудного вскармливания для мамы и малыша.

Берегите ваше здоровье.

24 Июля 2019

Кормление ребенка грудью можно отнести к таинствам материнства, благодаря которым молодая мама создает прочный и нерушимый контакт со своим малышом. Природа создала идеальную по всем параметрам пищу для полноценного развития новорожденного ребенка – грудное молоко. Ни одна искусственная молочная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока. Только в грудном молоке в оптимальном соотношении содержатся все вещества, необходимые для успешного роста и развития новорожденного. Грудное вскармливание и всеобщая система защиты здоровья вместе могут поддержать семьи в их праве на максимально возможный уровень здоровья, что является прямой задачей нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время в России реализуется Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в свою очередь  ВОЗ разработала Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста. БУ «Няганская городская детская поликлиника» с  декабря 2003 года участвует во внедрении программы «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания». За успешную организацию работы по грудному вскармливанию в 2006 года поликлиника получила престижный статус и Диплом «Больница доброжелательная к ребенку».

Для здоровья ребенка - легко усваивается. 

При кормлении ребенка грудью малыш с молоком мамы получает ферменты, которые облегчают расщепление и усвоение необходимых крохе веществ. Кроме того, все питательные вещества, входящие в состав грудного молока, представлены именно в том виде, в котором организму ребенка их проще всего усвоить. При вскармливании грудью малыш также получает все необходимые витамины и минералы. Это обеспечивает не только активный рост и развитие новорожденного, но и профилактику различных заболеваний.

Защищает от болезней. 
Если мама обеспечила своему крохе кормление грудью, то в течение первых 6 месяцев жизни ребенок защищен от инфекционных заболеваний, на которые выработан иммунитет у матери, а также получает существенную поддержку неспецифического иммунитета. Повышение защитных сил при вскармливании грудью обусловлено наличием в молоке иммуноглобулинов, которые обладают биологической активностью и помогают малышу расти здоровым. Это также объясняет тот факт, что при вскармливании грудью дети гораздо реже болеют инфекционными заболеваниями.

Обеспечивает рост. 
Содержащиеся в молоке незаменимые микронутриенты и биологически активные вещества – это компоненты, при участии которых у ребенка формируется здоровый аппетит, регулируется обмен веществ и происходит правильное развитие всех органов и систем организма. Кормление малыша грудью существенно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, ожирения, сахарного диабета уже во взрослой жизни.

Помогает формированию микрофлоры кишечника. 
При рождении ребенка его кишечник в буквальном смысле слова стерилен: он еще не заселен полезными микроорганизмами, которые участвуют в переваривании пищи и создании местного иммунитета. Необходимые полезные лакто- и бифидобактерии поступают в организм крохи при грудном вскармливании. Также при кормлении грудью малыш получает углеводы и требуемое количество белка и фосфора, что создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезных бактерий.

Правильное психоэмоциональное развитие. 
Вскармливание грудью создает для ребенка максимально комфортные условия, при которых он чувствует единение с самым родным человеком – мамой. Грудное вскармливание не только способствует возникновению тесной эмоциональной связи между мамой и малышом, но и обеспечивает полноценное питание и укрепление здоровья младенца.  Малыш испытывает чувство защищенности и безопасности, что помогает формироваться здоровой нервной системе, нормальным психоэмоциональным и поведенческим реакциям. Такой ребенок отличается уравновешенностью, гармоничным развитием, доброжелательностью, приветливостью и даже более высоким коэффициентом интеллектуального развития.

Для здоровья мамы  все решает гормон окситоцин. 

Окситоцин вселяет в женщину чувство радости и безмерной любви к своему ребенку. Непосредственно после родов этот гормон помогает остановить кровотечение и сократить матку до прежних размеров. Кормление грудью стимулирует выработку окситоцина и позволяет женщине быстрее восстановиться.

Кормление грудью задерживает овуляцию. 
Природа «задумала» этот процесс для полноценного выращивания уже родившегося ребенка. А женщина в это время может отдохнуть от регулярных менструаций.

Эмоциональный контакт. 
Возникающий при кормлении грудью эмоциональный контакт, важен не только для крохи, но и для мамы. Опять же, окситоцин, вырабатывающийся во время лактации, поддерживает психическое равновесие мамы в это счастливое, но хлопотное время.

По полезным свойствам ни одна искусственная молочная смесь не способна сравниться с грудным молоком. Только оно обладает оптимально сбалансированным набором всех веществ, необходимых для успешного роста и развития младенца. Как видите, кормление грудью – самое первое, что вы можете сделать для своего здоровья, а также для здоровья, правильного развития и в целом – счастливого будущего малыша!

Наталья Инякина, старшая медицинская сестра КДО №1 БУ «Няганская городская детская поликлиника»