Двойной удар по здоровью

Берегите ваше здоровье.

14 Октября 2020

Вирус гриппа и коронавирус: двойной удар по здоровью

До победы над коронавирусом еще далеко, но борьба с ним может осложниться новой проблемой: сезонное похолодание, которое традиционно сопровождается вспышками простудных заболеваний, означает, что вскоре нам предстоит столкнуться с очередной волной гриппа.

Наряду с возникновением проблем с лёгкими, бронхами, носоглоткой, самым серьезным осложнением при заболевании гриппом является пневмония. К тому же, на фоне заболевания к которому присоединился грипп, возможен его переход в хроническую стадию.

Если же говорить о коронавирусе, то в абсолютном большинстве это бронхолегочное заболевание, входными воротами которого являются зев и нос.

Случаи микст-инфицирования, то есть инфицирования несколькими вирусами одновременно, встречаются довольно часто.

В результате, человек получает два крайне неприятных и опасных состояния, организму вдвойне сложно – и так каждое из них бьет по двум точкам как минимум. При соединении коронавируса и вируса гриппа начинают проявляться сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до полиорганной недостаточности. Организму крайне сложно выйти из этого состояния. В этом состоит сложность и смертельная опасность ситуации. Причем выделить группу риска в этом случае нельзя. Это актуально для всех, кто находится в социуме, в контакте с людьми.

Сезонная вакцинация против гриппа в нынешней ситуации важна как никогда. Первая причина, почему необходимо прививаться, очевидна - чтобы защитить свой организм от инфекции. Вторая более специфична - она позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний. И если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность того, что он заразился не гриппом, а коронавирусом.

В БУ «Няганская городская детская поликлиника» продолжается сезонная вакцинация против гриппа. Первая партия вакцины для детского населения была получена в количестве 6750 доз и успешно реализована, также на этой неделе поступил второй транш в количестве 3068 доз вакцины «Совигрипп» для детей от 6 месяцев и до 17 лет включительно. В детских садах планируется привить 2966 детей, школьников – 6543 человек.

Кроме того будут привиты и 1364 ребенка из так называемой «неорганизованной группы», т.е. малыши с 6 месяцев. Всего в этом эпидсезоне необходимо вакцинировать 10873 ребенка. На сегодняшний день вакцинация детского населения выполнена на 52% от запланированного количества. Привито детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет однократно (курс вакцинации не завершен) – 941.

Эпидемиологическая ситуация на территории Нягани и остается напряженной. В связи с этим в целях профилактики специалисты детской поликлиники настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики и в случае проявления любых признаков респираторных заболеваний незамедлительно обращаться за медицинской помощью в «гриппозное отделение» ЛПУ. Также в случае проявления признаков ОРВИ и гриппа школьникам не рекомендуется посещать учебные заведения. Соблюдение масочного режима, социальной дистанции в 1,5 метра, а также дезинфекция рук и любых поверхностей с которыми соприкасается человек, также остаются актуальными.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с COVID-19 в Детской поликлинике организована «Горячая линия». По всем возникающим вопросам следует обращаться к Дряхловой Елене Александровне, заместителю главного врача по медицинской части. Контактные телефоны: 8(34672) 26880 (доб.412); 8950-533-36-64; Артановой Марине Владимировне, заведующей КДО №1 8(34672) 26880 (доб.229); 8-908-887-09-18

Для вызова врача на дом используйте многоканальный телефон call – центра 26003. Телефоны для вызова бригады неотложной медицинской помощи 26003, доб. 7; 8 9088871803.

Екатерина Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»