Детская поликлиника Нягани внедряет систему электронного оформления родовых сертификатов.

Берегите ваше здоровье.

23 Июня 2021

Детская поликлиника Нягани внедряет систему электронного оформления родовых сертификатов.

С развитием информационных технологий в деятельности практически любой организации растет доля электронного документооборота. Не исключение и БУ «Няганская городская» детская поликлиника. Внедрение электронной медицинской карты пациента - первый шаг в этом направлении. Работа в ЭМК позволила полностью избавиться от ранее применяемых бумажных носителей. Следующим этапом   внедрили IT- программы для медико-социальной экспертизы и оформления электронных рецептов   льготным категория пациентов. Затем последовал черед электронного оформления листков нетрудоспособности. На сегодня каждый второй «больничный» в учреждении ведется в компьютерной программе. Сегодня внедряется еще один из этапов электронного документооборота - оформление родового сертификата, которые могут стать электронными уже с 1 июля 2021 года. Ранее, новая система прошла апробацию в восьми пилотных регионах.

«Оформлением родовых сертификатов детская поликлиника занимается без малого 15 лет, - рассказывает главный врач Ирина Эдуардовна Лазарива, а именно с 1 января 2006 года,   когда во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Как и в случае с листками нетрудоспособности, которые уже перешли в формат электронного, они заполнялись и заполняются до сих пор вручную. Документ бухгалтерской отчётности не принимает исправлений и помарок, поэтому в работе с ними в данный момент требуется точность, внимательность и.., разборчивый, грамотный почерк. Кроме того, сертификат и пакет документов к нему, мамочки предоставляли участковому врачу – педиатру самостоятельно. Благодаря нововведению, этот алгоритм в будущем будет упрощен»   

Предполагается, что заполняться и храниться электронный сертификат будет в единой информационной системе Фонда социального страхования РФ – «Соцстрах». Вся информация о том, что беременная встала на учет в женской консультации, что роды были приняты, и что   услуга по профилактическому наблюдению ребенка в течение первого года жизни была оказана специалистами детских поликлиник, отделения Фонда будут получать автоматически, что позволит без задержек оплатить медицинским организациям их услуги.