20 Ноября 2019

Диета для детей, больных сахарным диабетом

В ноябре все прогрессивное человечество отмечает день борьбы с сахарным диабетом. Это напоминание о том, что заболевание неуклонно возрастает, в том числе и у детей.

Каким должно быть питание ребенка, больным сахарным диабетом?

 

Баланс по всем ингредиентам

Питание больного ребенка занимает одно из главных мест в лечении сахарного диабета. Диета должна быть максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белки, жиры, углеводы и витамины). Соблюдение этого условия, позволяет детям с сахарным диабетом, нормально расти и развиваться. В то же время эта диета исключает нагрузку легкоусвояемыми углеводами и тем самым облегчает лечение диабета и улучшает качество жизни.  

При сахарном диабете ограничиваются употреблением таких продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая), кондитерские изделия.

Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная).

Употребление хлеба не должно превышать 100 г в день.

Морковку вместо картофеля

Овощи (все кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т.д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину.

Для полноценного развития ребенка обязательно употребление достаточного количества животного и растительного белка.

Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука.

Часто и понемногу

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще. Дети и подростки, которые регулярно лечатся, точно придерживаются режима питания, хорошо развиваются физически и психически.

Наибольшее удовлетворение для ребенка, как правило, приносит привычная для него пища. Ввиду этого, при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объем каждого приема пищи, пищевые привычки ребенка.

Состав питания ребенка должен быть согласован с врачом, наблюдающим ребенка.

                                                                  Е Дряхлова, врач-эндокринолог