26 июня день борьбы с наркоманией

Берегите ваше здоровье.

26 Июня 2020

Прочти сам, обсуди с одноклассниками, перескажи друзьям….

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет…..

       Вокруг очень много соблазнов. Ты думаешь, что вредные привычки помогут тебе стать взрослым, сильным, крутым? Ты ошибаешься. Прежде чем сделать непоправимый шаг, прочитай и сделай выводы. Здесь предоставлена достоверная информация.

          Наркотическая зависимость – это, пожалуй, самая опасная болезнь современности. Зависимость может сформироваться после первого же употребления наркотического вещества. И неважно, почему ты решил попробовать.   Нужно знать, что первая доза может даже оказаться смертельной.   

         Помни, не бывает «легких наркотиков», зависимость наступает от любого вида наркотиков. Абсолютно все наркотики опасны. Например, многие подростки совершают большую ошибку, недооценивая вред курительных смесей. Спайс относится к категории опасных синтетических наркотиков и вызывает быстрое привыкание. Однако главная опасность курительных смесей заключается в том, что они мгновенно разрушают нейроны головного мозга.

          У подростков зависимость развивается быстрее, возникают необратимые последствия для здоровья, в том числе замедление развития и формирование психических заболеваний.

           Не слушай, когда «друзья» говорят, что испытывают что-то нереальное, когда употребляют наркотические вещества. Они «забывают» сказать, что за каждую минуту сомнительного удовольствия они расплачиваются физическими и психическими страданиями, рискуют своим будущим, всей своей жизнью. Зависимые люди не живут, а существуют!

          Крайне ошибочно мнение, что в жизни все нужно попробовать. Есть лучшее мнение, что учиться нужно на чужих ошибках.

          Также опасно заблуждаться, что усилием воли и желанием можно в любой момент прекратить прием наркотических средств, что не могут справиться только слабые люди. Перед наркотиками все равны. Это зависимость, это болезнь, справиться с которой порой бывает невозможно, а порой и поздно. И если зависимость уже есть, нужно срочно обратиться к специалистам, и чем быстрее, тем лучше!

Стоит отметить, что нынешняя молодежь, пусть и не 100%, но стали задумываться о вреде наркотиков, о том, что в наркомании нет ни одного положительного момента.   И все больше устремляют свой взгляд в сторону здорового образа жизни. Согласно проведенного специалистами детской поликлиники онлайн – анкетирования среди 150 подростков в возрасте от 14 до 17 лет (84 девушки и 66 юношей),   у 94% ЗОЖ ассоциируется с занятием спортом, причем 102 человека считают, что заниматься спортом необходимо, чтобы быть успешным в жизни.

Для достижения своей цели 72 % (108 чел.) избегают вредных привычек. Психоэмоциональное здоровье, как важную составляющую здоровья человека в целом, 74% респондентов (111 молодых людей) оценивают как отличное.

И все же если вы уверены, что проблема есть, нужно обратиться за помощью. В большинстве городов есть множество организаций, которые помогут решить, что делать дальше, если проблема оказалась серьезной. Возьмите трубку и позвоните им, потому что вам, наверное, понадобятся совет и помощь специалиста. 

В БУ «Няганская городская детская поликлиника» помощь такого рода оказывают специалисты кабинета психолого-психиатрической помощи. Контактный телефон 8(34672)26882

Мария Новикова, медицинский психолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»: «Мы по-прежнему оказываем помощь детям и подросткам нашего города, а так же их родителям. Многие семьи оказались не готовы к обстоятельствам, в которых приходится жить и получать образование. Нервное напряжение и уровень стресса ежедневно нарастает, и если ничего не предпринимать, можно испортить отношения с семьей, лишиться доверия детей, загнать себя в угол. Обратившись к нам, каждый ребенок и каждый родитель найдет поддержку и решение своих проблем. Мы поможем активировать ресурсы и позитивное мышление. Жизнь станет ярче, вместе мы станем сильнее!»